vineuil sports athletisme
Coupe de France des relais : pas d'exploit mais 4 places de finalistes pour Vineuil
15 Octobre 2018 - MG
C'est tout le week end qu'une délégation de 16 athlètes et 2 entraîneurs s'est rendu en Alsace à l'occasion de la traditionnelle Coupe de France des relais et spécialités.

Déception pour les 2 réelles chances de médailles vinoliennes, d'abord au relais medley long (1200-400-800-1600m) où malgré leur 3e temps au bilan, Emile Chalier, Samson Thouvard, Jean-Baptiste Aubanton et Guillaume Lhomme n'ont pas pu se mêler à la lutte pour le podium dans le final. Ils terminent 5e en 10'12"03 (Record du club). Merci à Matthieu Ferry qui était remplaçant et qui a été d'une grande aide pour la qualification de cette équipe à la Coupe de France.

Il en est de même pour les garçons du 4x400m qui après une 4e place en série dans l'excellent temps de 3'20"37 (7e temps des séries, à seulement 4/100e de leur record), n'ont pas pu rivaliser avec les grosses écuries dans une finale d'un niveau très élevé. Valentin Levavasseur, Jean-Baptiste Aubanton, Maxime Guillou et Samson Thouvard prennent La 8e place de la course et mettent fin à une série de 4 années passées en tant que médaillés à cette compétition.
Nb : Jean-baptiste Aubanton a remplacé Rémi Gaillard pour la finale
Sur le relais medley long féminin (1200-400-800-1600m), Clara Degorce, Émilie Cutte, Océane Iché et Charlotte Degorce ont terminé 8e et donc finalistes de la course en 12'26"25 (Record du Club). Les filles n'avaient rien à perdre dans cette course et ont fait le maximum en améliorant leur chrono d'engagement de près de 20 secondes.

Beaucoup de gros clubs disposant d'un réservoir d'athlètes important, les compositions de relais étaient souvent différentes par rapport aux compétitions de qualification, ce qui explique parfois l'écart entre les temps d'engagement des autres équipes et les résultats à l'arrivée.

Les satisfactions sont venues du relais marche (2800-5200-4800-5200m) pour Vineuil Sports avec une 5e place, alors qu'il n'avait que le 9e temps des engagés.
C'est Anne-Laure Rabot qui a lancé le relais de la meilleure des manières en se plaçant dans le peloton de tête dès le début de la course. Alexis Crosnier a ensuite tenté de rester au contact des meilleures équipes en battant son record au passage du 5000m (24'54"). C'est en 5e position que l'internationale cadette Sarah Ali a pris le relais avant de le redonner à Laurent Rabot en 4e position. L'équipe mixte vinolienne prendra la 5e place par la suite malgré un beau parcours de Laurent mais tout de même avec un nouveau record de ligue de la discipline en 1h30'20"93. Ils étaient tous les 4 "très contents de leur perf et surtout de l'équipe!"

La saison des relais est désormais terminée. Place aux différents cross à partir du mois de novembre et rendez-vous en janvier pour les premiers résultats en salle !

Tous les résultats : ICI
Rémi Gaillard au départ du 4x400 pour se qualifier en finale

Samson Thouvard, 2ème relayeur, fera un superbe parcours.

Valentin Levavasseur pour le 3ème parcours et rester au contact

Maxime Guillou met toutes ses forces pour recoller et arracher la qualification pour la finale avec un excellent chrono collectif.

Emilie Cutté avant le 400m du relais medley femmes

Clara Degorce va lancer le medley 1200-400-800-1600

Océane Iché se prépare pour son 800m

Charlotte Degorce en final du medley femmes.

Matthieu Ferry, à l'échauffement, s'est rendu disponible tout le week-end pour le rôle particulier et pas évident de remplaçant.

Emile Chalier lance le medley hommes sur un 1200 très tactique.

Jean-Baptiste Aubanton sur le 800m a reçu le témoin de Samson Thouvard, à nouveau sur 400

1600m et dernier relais en solo pour Guillaume Lhomme derrière un groupe de 4 qui composera le podium.

Anne-Laure Rabot, premier maillon du relais marche (2800-5200-3200-5200)

Alexis Crosnier, 5200m marche et second relayeur

Sarah Ali a apprécié son relais bien maîtrisé.

Laurent Rabot, dernier relayeur, va permettre à l'équipe de terminer à une excellente 5ème place.